domaine_des_moirots_01domaine_des_moirots_02domaine_des_moirots_03domaine_des_moirots_04domaine_des_moirots_05

Domaine des Moirots

Christophe Moirots
VIGNERONS DE PÈRE EN FILS

Ce domaine familial est établi depuis trois générations à Bissey-sous-Cruchaud, charmant village situé au Sud de la Côte Chalonnaise en Bourgogne, soit à environ 10 km au sud de Givry. Christophe, gérant principal aujourd’hui  de l’exploitation, a rejoint son père Lucien en 1990, après ses études spécialisées effectuées au Lycée Viticole de Beaune. Lucien Denizot  a  fondé le domaine en 1980, après avoir travaillé en compagnie de son père Léon, de son frère Georges et de son neveu Christian. Lucien et Christophe ont perpétué la tradition familiale de vignerons indépendants, de la culture de la vigne à la production et commercialisation des vins. Christophe emploie son cousin Patrice depuis janvier 2007 pour le seconder dans les travaux des vignes et en cave,   et sa sœur Muriel depuis septembre 2009, pour le suivi de la commercialisation et des dossiers administratifs ainsi que  l’accueil en cave.

UN VIGNOBLE …  DES TERROIRS

Le domaine exploite en lutte raisonnée un peu plus de 13 hectares de vignoble dont la plupart des parcelles sont situées dans la commune  ou à sa périphérie. Le Domaine produit ainsi 9 appellations différentes : Montagny 1er Cru Le Vieux Château (production principale du Domaine),  Givry Blanc, Bourgogne Blanc Côte Chalonnaise, Bourgogne Aligoté, Givry Rouge,  Bourgogne Rouge Pinot Noir, Bourgogne Passetoutgrain, Bourgogne Grand Ordinaire Rosé et Crémant de Bourgogne Blanc Brut. L’encépagement principal est constitué des deux cépages emblématiques bourguignons : Chardonnay pour les vins blancs et Pinot Noir pour les vins rouges.

En 2011, nous récolterons pour la première fois notre Givry Rouge 1er Cru « A vigne Rouge ». Les raisins sont exclusivement vendangés manuellement en caisses percées. Tous les raisins sont triés une première fois au cep puis ensuite à l’arrivée en cave. Les raisins rouges sont égrappés avant d’effectuer leur cuvaison.

Les vins sont pour partie élevés en cuves ciment et pour l’autre en fût de chêne, Givry Blanc et Givry Rouge étant exclusivement élevées en fût de chêne.

DES VINS QUI VOYAGENT …

La majeure partie de la production est aujourd’hui commercialisée en bouteilles. Les vins sont distribués en France auprès de la clientèle particulière (vente au caveau, vente sur salons, expéditions)  mais également sur les tables de restaurants et par des cavistes. Ils sont également exportés vers le Royaume Uni, l’Allemagne, les pays du Bénélux, les U.S.A. et même jusqu’en Australie, Singapour et Hong-Kong.

ACCUEIL ET CONVIVIALITÉ

Le Domaine accueille toute l’année sur rendez-vous des clients particuliers ou des groupes constitués et a plaisir à faire découvrir ainsi le métier de vigneron, l’élaboration d’un vin et surtout l’art de le déguster … Les visites et dégustations peuvent se faire en langue anglaise et Muriel peut accueillir les visiteurs allemands dans leur langue également. Des Portes- Ouvertes se déroulent chaque année lors du week-end de Pentecôte, 3 jours pendant lesquels convivialité et échanges prédominent… Chacun est  bien évidemment convié à profiter de ces journées pour découvrir ou faire découvrir à famille et amis  le Domaine et sa production.

Fiche Technique

  • SUPERFICIE : 13 ha
  • ÉLEVAGE : Elevées en fût de chêne

Coordonnées & Contact

  • ADRESSE14, rue des Moirots, 71390 Bissey-sous-Cruchaud
  • TELEPHONE : +33 (0)3 85 92 16 93
  • FAX : +33 (0)3 85 92 09 42
  • MAIL : domainedesmoirots@orange.fr
Les Appellations
Rouges

Blancs

© Union des Producteurs des Vins de Givry - Tous droits réservés - Mentions légales - Studio Haut Les Mains -